Experimentos para niños de física (Huevo crudo o cocido)

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Experimentos para niños de física

Huevo crudo o cocido



















¿Qué es lo que queremos hacer?

Descubrir –sin romper su cáscara- si un huevo está crudo o cocido.

Materiales:

Una mesa o superficie horizontal

Nuestras manos

Dos huevos, uno crudo y otro cocido

¿Como lo haremos?

Cogeremos uno de los huevos –sin que sepamos si es el crudo o 

no- y, posado longitudinalmente en la mesa, lo haremos girar sobre 

su eje impulsándolo con las manos desde sus extremos al 

efectuarle un par de fuerzas. Repetiremos la experiencia con el 

otro huevo y veremos que...

El resultado obtenido es...

Uno de ellos efectúa giros uniformes, mientras que el otro describe 

unos giros con bastante bailoteo y con un ritmo irregular que tan 

pronto parece que se detiene como que se acelera. 

Comprobaremos, abriendo cualquiera de ellos- que el primero

es el que está cocido.

Explicación:

El huevo que está cocido tiene ya una estructura interna de sólido 

rígido y por ello describe un giro uniforme. El crudo tiene dos 

zonas –la clara y la yema- mecánicamente diferentes y al girar se 

manifiesta la inercia de la yema “oponiéndose” al movimiento y 

provocando un ritmo irregular y desacompasado.

El mismo efecto se nota cuando al estar girando, tocamos 

suavemente el huevo con nuestro dedo: el cocido se detendrá 

fácilmente, mientras que el crudo volverá a recuperar su 

movimiento al retirar el dedo, ya que, en este caso, la inercia de la

yema obliga a que el movimiento se perpetúe.

Una variante de esta experiencia es amarrar los huevos con un 

cordel por su diámetro transversal y penderlos verticalmente. A 

continuación se gira el huevo varias veces –provocando un efecto 

de torsión en el cordel- y se deja mover libremente: observaremos 

las diferencias ya comentadas entre el giro de un huevo y el del 

otro.

Unos datos más sobre esta práctica.

1.¿Exige tomar precauciones y medidas de seguridad especiales?

No

2.¿Requiere utilizar instrumental o productos típicos de 

laboratorio?No

3.¿Es sencillo y puede hacerse sin complicaciones en nuestro 

domicilio como “práctica casera”?Si


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